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Alcune ricette napoletane

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Struffoli

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 50 g di burro
  • 6 uova
  • 1 buccia di limone e 1 di arancia grattugiate
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzicco di pan degli angeli
  • 1 goccio d'anice
  • 1 pizzicco di sale

Procedimento:

Unire alla farina tre uova intere e tre tuorli, lo zucchero, il sale, l'anice, le bucce di limone e di arancia grattugiate, il burro e il pan degli angeli.
Lavorare il tutto fino a chè l'impasto non diventi compatto.
Procedere come si fa per la preparazione degli gnocchi.Friggere gli gnocchetti ricavati dall'impasto e posizionarli in un piatto da portata grande.
A parte, preparare in un tegame e portare all' ebollizione:

  • 200 g di zucchero
  • Miele q.b.
  • Un dito d'acqua.

Il preparato deve essere semi liquido e cosparso sugli struffoli, già pronti nel piatto, in modo da formare una piramide. Decorare il tutto con confetti e decorazioni a piacere. Servire freddo e sopratutto...

BUON APPETITO!!!!!!!!

Pizza con la scarola alla “Cleliuccia”

Ingredienti

  • 1 Kg di farina
  • 1 lievito di birra
  • ½ litro di acqua
  • ½ cucchiaio di sale
  • Olio extravergine di oliva quanto basta
  • ½ Kg di scarola
  • 2 cucchiai di uva passa
  • 2 cucchiai di olive nere
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 3 cucchiai di noci
  • 7 fichi secchi

Preparare l’impasto

Porre ½ litro d’acqua in una pentola, aggiungervi ½ cucchiaio di sale e riscaldare su fuoco.
Sistemare la farina su di un piano in modo da creare un cratere al centro. Una volta intiepidita, l’acqua va versata un po’ alla volta sulla farina, dopo aver aggiunto il lievito di birra in pezzetti.
Mescolare il tutto fino a creare un impasto omogeneo tale che possa assumere una consistenza morbida.
L’impasto ottenuto viene infarinato e posto in un contenitore di plastica o di legno (con l’aiuto di un coltello viene praticata una leggera incisione, a forma di croce, nella parte alta dell’impasto).
Il contenitore deve essere coperto con un canovaccio e messo in un luogo caldo, lontano dalla luce, per la lievitazione dell’impasto.
Affinché avvenga la lievitazione occorre attendere due ore, dopo di ché si noterà l’aumento di volume dell’impasto stesso.
In un ampio recipiente di alluminio, come quello utilizzato per la cottura dei dolci, va stesa una parte dell’impasto sotto forma di strato sottile.
Prima di fare ciò, occorre ungere il recipiente con uno strato di olio extravergine di oliva.

Cottura della scarola

Una volta lavata, la scarola va posta, per la cottura, in un contenitore capiente (la cottura deve avvenire senza aggiunta di acqua).
Una volta cotta, la scarola viene separata dall’acqua emessa in fase di cottura.

Composizione

Una volta sistemato l’impasto nel recipiente si procede con lo stendere in modo uniforme la scarola che abbiamo cotto precedentemente. Si continua con l’aggiunta delle noci sgusciate, dei pinoli, delle olive snocciolate e dell’uva passa.
Completata l’aggiunta degli ingredienti, si copre il tutto con la restante parte di impasto. Sulla pizza così ottenuta si versa uno strato di olio e si inforna ad una temperatura di 200° C.

Buon appetito! Attendiamo vostre notizie in merito a questa ricetta.

Ricetta per fare il limoncello “By Vincenzo”

Ingredienti (occorrente):

  • un litro d’alcool puro
  • un chilo di zucchero
  • un litro d’acqua
  • otto limoni BIOLOGICI di grandezza media
*****************************

Tagliare in maniera sottile le bucce dei limoni e metterle in un vaso, aggiungere l'alcool, e lasciare al buio per tre - quattro giorni.
Portare quasi in ebollizione l'acqua, (riscaldare l'acqua a 95 gradi circa), con lo zucchero. Lasciare raffreddare. Aggiungere l'alcool senza le bucce.
Imbottigliare filtrando il liquido con una stoffa bianca, (filtrare il limoncello facendo passare il liquido attraverso un tessuto o un fazzoletto bianco, mentre si mette nelle bottiglie...).

È tutto!

Crema di limoncello

Ingredienti:

  • 1 litro di latte a lunga conservazione
  • kg 1.600 di zucchero
  • 2 bustine di vanillina
  • 16 limoni

Far macerare nell’alcool per 48 ore le bucce di limone.

Preparazione

Far bollire il latte sciogliendo lo zucchero.
Mescolare la miscela di latte nell’alcool filtrato (nel passino…) e aggiungere la vanillina (se si vuole anche 1 bicchiere di whisky).

Imbottigliare e mettere in frigo.